相关新闻

其他新闻

全球旅游部长共议可持续

2017年9月14日第01版

分享到:

  什么是可持续发展?如何通过旅游实现可持续发展目标?全球各国在通过旅游实现可持续发展目标的过程中有哪些困难?昨日,联合国世界旅游组织第22届全体大会旅游部长圆桌会议在蓉举行,圆桌会议第一场,各国的旅游部长们围绕“通过旅游业实现可持续发展目标”的论题进行了讨论。

  作为联合国世界旅游组织第22届全体大会的主要议题之一,当来自美国有线电视新闻网的节目主持人Richard Quest走上台,谈起旅游可持续发展时,台上被邀请参与讨论的各国嘉宾们一下子打开了话匣子。

  “可持续发展有三个方面的要素,环境的可持续、社会的可持续、经济的可持续。”在昨日的会议现场,参会的旅游部长们一致认为,自然环境与经济发展不是对立的。可持续发展强调不能损害子孙后代的利益,但发展仍然是第一要务,不能把发展当作敌人。

  当前,无论是发达国家,还是发展中国家,都迫切地需要通过旅游实现可持续发展目标。乌干达的旅游部长表示,旅游是乌干达发展得最好的产业,对GDP的贡献率达到10%。因此,对乌干达而言,通过旅游实现可持续发展目标显得尤为重要。

  但各国在通过旅游实现可持续发展目标的过程中,也遇到了不少难题。要如何应对这些难题呢?各国旅游部长纷纷支招。“针对旅游目的地过度接待的现象,瑞士的相关管理部门已经出台相关规定管理旅游目的地接待的客流量。”瑞士旅游部长指出,要给本地以及区域的当局赋权,借助行政力量来实现可持续发展。埃及旅游部长则认为,要加强对旅游从业者的培训,在人力资源方面多做投资。而乌干达的旅游部长则表示,思想观念的转变才是更为基础的途径,才能从根本上解决目前的难题。

  中国在旅游可持续发展方面的做法也备受关注。国家旅游局局长李金早则从三个角度给出了中国的观点。他表示,首先这是一个国家的宏观产业选择,对一个国家来说首先要明确旅游业在其产业体系中的布局和定位。其次发展旅游业必然要坚持可持续的发展思路。第三,旅游业要和其他产业融合发展,共同推动实现可持续性发展目标。

  ·同步播报·

  大会嘉宾种下银杏树 传递可持续发展理念

  昨日的成都,秋风轻拂。国际可持续发展旅游年植树仪式在位于成都的桂溪公园内举行。100余名来自世界各国的旅游部长级代表亲手在园区内种下了40棵成都市树银杏树。

  “植树仪式是联合国世界旅游组织全体大会多年的传统。小树苗逐渐成长为参天大树也象征着旅游业的蓬勃发展。”联合国世界旅游组织副秘书长兼执行主任祝善忠向记者介绍道,这也是联合国世界旅游组织留给大会承办地的一个纪念。而今年恰逢国际可持续发展旅游年,又赋予了此次在成都的植树仪式更深层次的意义。“一棵树苗起码要10年的时间才能长成小树。发展旅游业也是如此,我们应该用可持续发展的目光来看待它。”

  挥锹培土,扶树踩实,直到打围堰浇水,每道工序和环节,嘉宾们都做得十分细致、认真。“这是项很好的活动,希望我们种下的这些树未来能消耗掉我们在成都开会时产生的二氧化碳。”世界旅游旅行理事会主席杰拉尔德·劳立斯表示,旅游业与人民的生活密切相关,对世界的发展起着举足轻重的作用,为国际社会集中精力发展旅游提供了良好的机遇。然而,在旅游业推动经济发展,提供就业机会的同时也带来了挑战。“人类活动、商业开发给环境资源、文化遗产的影响都是我们需要认真应对的挑战。希望我们此次在蓉的植树仪式能向世界旅游传递可持续发展的理念。”

  成都日报记者 程怡欣 刘金陈