相关新闻

其他新闻

网约车要考试 双证才能上路

2017年9月14日第01版

分享到:

  考试内容

  包括对成都的道路是否熟悉、重大景区景点是否知晓、遇到紧急情况是否会处理等

  昨日,成都市交委在《成都面对面·党风政风热线》中明确,按照成都市网约车管理政策以及时间安排,马上会启动对网约车平台公司以及驾驶员的培训,并及时开展车辆运营证和驾驶员从业资格证的发证工作。这意味着,今后网约车双证齐全才能上路。

  据市交委相关负责人介绍,考试内容包括对成都的道路是否熟悉、重大景区景点是否知晓、遇到紧急情况是否会处理等。按照规定,私家车一律不准做专门性的网约车的运营,想要从事网约车经营,私家车必须要转成营业性质的车辆。“第一步在公安交管部门做一个行驶证变更登记,由现在的私家车变更为‘预约出租客运’。然后对车辆基本的安全性能有要求,比如说车辆档次要求不能低于1.6L或者是1.4T。对车子还有一些其他要求,比如要安装应急报警装置等。”

  需要注意的是,网约车运输证不接受个人申请,必须由网约车平台公司集中申请。成都晚报记者 罗斯