相关新闻

其他新闻

腾讯、香奈儿、锤子科技、科幻大会一周内举行
从一张紧俏机票看成都吸引力

2017年11月14日第01版

分享到:

  “大会结束后,很多嘉宾都无法当晚返回北京,因为当天成都到北京的机票已经全部售罄。”

  11月8日,2017腾讯全球合作伙伴大会闭幕后,一位腾讯高管感慨,以前也多次来,没有想到成都现在变得这么“俏”。

  机票紧俏背后,是最近一周在成都频频亮相的高规格大会——

  11月2日

  小米投资生态年会举行;

  11月7日

  香奈儿2017/18早春度假系列发布会、锤子科技2017年秋季新品发布会同日亮相;

  11月8日

  第七届腾讯全球合作伙伴大会接踵而来;

  11月11日

  中国科幻大会又将“科幻之都”成都推向聚光灯中央…… 

  成都,越来越显示出一个“国家中心城市”的引力与气场。

  数据说话

  京蓉每天

  80个航班

  近一周票源吃紧

  来自成都机场的数据显示,实行冬春航季以来,成都机场平均每日安排进出港航班950个左右,平均进港旅客7.1万人。但11月8日,航班数量达到近期峰值,进出港航班数量达970个,进出港人数比平日多出近5000人。

  携程票务数据则显示,机场的流量变化跟近期成都几场高规格大会密切相关。携程相关负责人表示,“京蓉快线”作为航空干线,虽然一直上座率都比较高,但本周票源紧张的现象表现得尤其明显——

  11月7日,锤子、香奈儿发布会召开当天开始,北京到成都的航线就明显凸显出高峰态势,7日10:00-12:00、14:00-16:00两个时间段,北京到成都的航班平均上座率接近100%。

  11月9日,腾讯全球合作伙伴大会结束,返程小高峰也同时出现,当晚7点-8点,成都到北京航班上座率也基本在100%。

  11月10日,嘉宾开始大规模返程。从10日上午9点返程高峰开始,一直持续到晚上,客座率居高不下,保持在接近100%的水平。

  11月12日,中国科幻大会在成都召开,当天川航所有成都到北京的白日航班基本售罄,只剩下部分头等舱;国航方面同样紧张,只有晚间航班有少量全价票。

  不得不提的事实是,这种票源紧张的情况出现在京蓉航线巨大的运力下——加上国航、川航、南航、东航等主要航空公司,成都北京两地每天往返的航班数量累计近80个。成都到北京,从6:55开始到22:20,平均30分钟就有一个航班起飞,最短15分钟就有一个航班起飞。

  故事背后

  一周4场大会

  近7万嘉宾

  齐聚蓉城

  这一切,都跟成都近期成为众多知名公司的重要大会基地密切相关。

  11月7日,香奈儿2017/18早春度假系列发布会在东郊记忆举行。周迅、刘雯、刘诗诗、白百何、陈伟霆……娱乐圈当红明星纷纷来蓉,让成都群星闪耀。

  当晚,罗永浩的锤子科技2017年秋季新品发布会在成都大魔方演艺中心举行,国内近40家主流直播平台、超过30家主流新媒体的镜头对准成都。

  11月8日早上,腾讯公司规模最大的年度行业盛会——2017腾讯全球合作伙伴大会也在成都盛大开幕。来自全球互联网、AI、内容产业的350多位国内外行业领袖以及数万名创业者参会,围绕“开放·创想”这一主题共话内容生态与前沿科技。嘉宾包括腾讯公司首席运营官任宇昕、《西部世界》导演、编剧乔纳森·诺兰、诺贝尔奖得主爱德华·莫索尔、知乎CEO周源、米未传媒创始人兼CEO马东等。这场盛会,吸引了上万互联网业内人士聚集。

  11月11日,我国科幻领域唯一的国家级会议——中国科幻大会也在东郊记忆开幕。著名科幻作家刘慈欣、“月宫一号”总设计师刘红等科学科幻界大咖齐聚成都。除了中国科幻城的落户,《成都科幻宣言》也在会上发布。

  据统计,2017腾讯全球合作伙伴大会累计参会人数近3万,锤子科技发布会参会人数近1.2万,4场大会累计吸引近7万嘉宾上周来到成都。

  成都,一时间成为国内热度最高的城市。

  气场变化

  聚焦“流量经济”

  成都曲线上涨斜率

  已经走出来

  供不应求的航班,凸显出成都“气场”的变化。而“气场”的改变,则源于近半年来成都在发展理念上的改变。

  成都市第十三次党代会,将成都的发展置于更纵深、更广阔的发展时空坐标系中。从城市空间到产业布局,从建设全面体现新发展理念的国家中心城市,到构建具有国际影响力和区域带动力的现代产业体系,不仅是“名头”之变,更是实质之变;不仅是局部之变,更是格局之变、全局之变。

  成都市产业发展大会、成都市新经济发展大会,更是详细描绘出成都在新时代加快建设新时代现代化经济体系的“思路”和“打法”。密集出台的产业新政、人才新政,吸引企业和人才纷至沓来。

  锤子科技CEO罗永浩除了在成都做了2个半小时的新品发布会,还一口气把位于北京、深圳等地的行政、供应链、研发、设计等总部管理和服务部门整体迁入了成都,北京、深圳一半员工也跟着来了成都。

  腾讯开放平台副总经理、腾讯众创空间总经理王兰则预测,按照成都现在的趋势,互联网产业还会越来越好,向上的态势会越来越强。“目前,成都曲线上涨的斜率已经走出来了。”他特别说到,腾讯也会越来越重视成都。

  来成都参加香奈儿新品发布会的法国著名奢侈品设计师、当代表现主义艺术家让·米歇尔说,香奈儿选在成都举办展会,是品牌与城市的互动,被香奈儿“看上”,说明了成都独特的气质。

  未来经济发展,谁能控制“流量”,谁就能赢得发展的主导权、占领竞争的制高点。通过一张紧俏的机票,成都已经显现出这样的控制力。

  成都商报客户端记者 刘久林 郭峰

  • 上一篇
  • 从一张紧俏机票看成都吸引力