相关新闻

其他新闻

成都首个出租汽车行业自律公约实施
计价器作弊:终身禁入

2018年1月12日第01版

分享到:

  4类违规行为

  A类

  酒驾、毒驾、

  计价器作弊等

  终身禁入

  B类

  殴打乘客、

  使用假钞等

  5年禁入

  C类

  绕道、拒载等

  3年禁入

  D类

  不开发票等

  1年禁入

  昨日,《成都市出租汽车行业自律公约》正式发布。这是我市首个出租汽车行业自律公约。根据《公约》,违规司机将进入黑名单,在一定期限内或终身被行业禁入。

  市出租车协会负责人表示,近年来,由于交通出行方式多元化对出租汽车供需关系的影响,出租汽车行业出现了驾驶员流动性增加、服务质量下滑等问题。为提高我市出租汽车行业自律水平,强化企业管理、提升服务质量,促进行业健康、稳定、有序发展,去年12月26日成都市出租汽车协会召开全体会员大会,审定了《成都市出租汽车行业自律公约》,并组织出租汽车企业(包括巡游车企业和网约车企业)签订执行。“目前,46家巡游出租汽车企业和大部分网约车企业已签订公约。”

  《公约》自2018年1月1日起执行。按照《公约》约定,建立“黑名单”制度,这也意味着凡有严重违规行为,被行业管理部门或所属企业查处的出租汽车驾驶员,其相关信息将被协会分类录入行业信息管理系统,在一定期限内或终身被行业禁入,达到巡游车与网约车行业的全覆盖,即巡游车行业禁入的驾驶员网约车行业也禁入,网约车行业禁入的驾驶员巡游车行业也禁入。

  《公约》将驾驶员违规行为分为A(酒驾、毒驾、计价器作弊等)、B(殴打乘客、使用假钞等)、C(绕道、拒载等)、D(不开发票等)4类,禁入年限分别为终身、5年、3年、1年。“《公约》的执行,将对杜绝驾驶员拒载、绕道、计价器作弊、交通违法等严重违法违规行为,保障乘客合法权益,提升行业服务质量和全行业社会形象起到积极作用。”

  ○同步播报

  我市评选优秀出租车驾驶员

  50个名额每人奖8000元

  昨日,由市交委、市出租车协会主办的“文明出租车、美丽新成都”优秀出租汽车驾驶员评选活动正式启动。该活动将持续至5月,最终将根据网络投票和评审小组投票结果评选出50名优秀驾驶员,每人奖励8000元。

  成都晚报记者了解到,此次评选活动范围为锦江、青羊、成华、武侯、金牛5区行政范围内巡游出租汽车驾驶员,将评选优秀出租汽车驾驶员50名,设置“优质服务奖”“安全文明奖”“爱岗敬业奖”“见义勇为奖”“积极融合奖”5类奖项,每一名获奖驾驶员将获得荣誉证书以及8000元现金奖励。此次评选活动成绩分为网络投票和评审小组成绩两部分,其中网络投票成绩占60%,评审小组成绩占40%。

  “出租汽车驾驶员采取自愿报名、公司推荐与群众推荐相结合的办法。”市交委相关负责人表示,报送截止日期为3月31日。市交委将根据申报、推荐情况,确定候选驾驶员并对外公布。广大市民可通过市交通运输委员会门户网站及“成都交通运输”微信公众号对候选驾驶员进行投票。

  成都晚报记者 罗斯