相关新闻

其他新闻

四川省出台机构编制“1+8”政策体系
岗编适度分离 促进“人往低处走”

2018年1月12日第06版

分享到:

  岗编适度分离,促进人才向基层倾斜;园区管理机构设置引入激励机制;统筹1000名事业编制,用于人才引进……昨日,四川省委机构编制委员会办公室、省行政审批制度改革领导小组办公室召开新闻发布会,就最近出台的机构编制工作“1+8”政策体系进行解读。我省力争到2020年,建立起现代化的具有中国特色、四川特点的机构编制体制机制。

  教育、卫生等将实行岗编适度分离

  据了解,“1+8”政策体系中一大亮点是,以岗编适度分离为导向促进人才向基层倾斜,在“人往低处走”方面有了突破。

  “我们调查研究后发现,人才下不到基层一线,一个根本原因是相对上级机关而言基层待遇差,人员职称评定受局限,尤其是教师、医生在基层评职称‘天花板效应’明显。”据四川省委编办(省审改办)主任雷世界介绍,此次出台的分文件中提出“岗编适度分离”,鼓励和引导事业单位人才支援乡村,将编制和人事关系留在市县,工作下到基层,简称“人才下派”。这样,人才就可以享受县上、市上优惠政策。同时,组织部门在干部使用上对下派的人才予以倾斜,让人才安心在广阔大地上书写论文,在群众心坎上评定职称。

  统筹1000名事业编制 引才、留住人才

  雷世界提到,以往园区普遍存在“升格前靠坐等天上掉馅饼,升格后又坐享其成”,使本应而且可以发挥巨大激励作用的机构升格资源白白浪费。本次出台的“1+8”政策体系提出引入激励机制,把园区机构升格与园区全面发展挂钩,而且实行退出机制。

  为引进人才、留住人才,本次出台的“1+8”政策体系启动实施“1000名人才专项事业编制保障工程”。人才专项事业编制,是指机构编制部门在省级事业编制总量内,为有关事业单位引进符合特定条件人员专门核定的事业编制。人才专项事业编制专编专用,实行单列管理、实名制管理和动态管理。

  据了解,我省将从省属事业单位改革收回的事业编制中,统筹1000名事业编制,用于省属事业单位及有关特殊重要领域和岗位引进人才。“本单位人员已满编或超编,且急需引进高层次人才和紧缺专业人才时,可按程序向机构编制部门提出申请。”省委编办相关负责人介绍。同时还将建立人才专项事业编制追加机制,第一批人才专项事业编制使用完毕后,启动人才专项事业编制的升级工程,及时研究追加使用计划。成都晚报记者 滕杨

  • 岗编适度分离 促进“人往低处走”

  • 下一篇