相关新闻

其他新闻

绿道飘来草药香 天然氧吧药博园种植百余种中草药

2018年6月13日第01版

分享到:

  药博园林盘风貌

  温江区永宁镇位于成都医学城(科技园)B区,绕城高速、芙蓉大道穿境而过,清水河流经全镇。在未来的绕城高速永宁出口处附近,占地近500亩的药博园坐落于此。园内沿绿道种植了百余种中草药,仿若一座天然氧吧,面向市民免费开放。成都晚报记者了解到,药博园已纳入锦城绿道整体规划建设。今年下半年,永宁立交预计将建成通车。届时,从绕城高速永宁出口下站即可直达药博园。目前可从羊西线经新创路、芙蓉大道驾车前往,或经成温邛温江出口走芙蓉大道驾车前往,也可乘坐地铁4号线在马场坝站转乘22路公交前往。

  在绿道放松心情

  还能预约优质治疗服务

  上午7时许,阳光熹微,温江区永宁镇芙蓉大道旁药博园内,玉竹、仙茅、绣线菊、透骨散、枸骨等中药植物沿绿道两旁生长,簇拥着一汪水塘,水面上升起薄薄的雾气。这是市民李辉最喜欢的周末时刻,漫步于绿道之上,李辉4岁的儿子不远不近地骑着自行车,身旁不时有晨练的市民经过。

  药博园内,绿道与芙蓉大道蜿蜒并行,依稀可见一栋白墙青瓦园林式建筑。建筑大门上方挂着一块匾,上书“类经堂”。类经堂2017年11月落地药博园,是健康综合管理公司博奥颐和旗下高端健康管理服务品牌,依托于清华大学和生物芯片北京国家工程研究中心的科研实力与人力优势。同时,这里也是成都中医药大学名医工作室、成都中医药大学中医养生与康复基地,定期有国医大师坐诊,可提前预约。

  “药博园就是一座天然氧吧,种植有丰富的中药植物,就像为类经堂量身打造。”类经堂健康管理中心市场营销部市场总监周希红说。类经堂周边的绿道、绿化均面向周边市民免费开放,“清晨和傍晚,园子里都是锻炼的人,很热闹。”据介绍,药博园是现代中医药养生产业园的重点项目,占地面积达480亩,种植中草药百余种。“在药博园,患者不但可以得到优质的治疗服务,还可以体验药物种植过程,在园区绿道放松心情,休养生息。”温江区永宁镇党政办副主任周旭表示。

  打造医养小镇

  以中医养生文化为主题

  记者了解到,药博园充分利用了四川特有的中医药文化资源,打造以中医养生文化为主题,以中国院落式建筑布局为特色,融合药田风光、文化拾趣、科普教育、生态休闲、科学研究为一体,以中草药种植为核心,汇聚药用植物草木精华与中医历史文化渊源,以药用植物为景观栽植元素,深度诠释药用植物在观景、闻香、食味、赏形、玩趣、感意、吐纳7大养生功能上的各种妙用。

  药博园所在的永宁镇,根据规划将划分为3个区域,一是成都医学城B区,涉及永宁区域约10平方公里,以“三医”融合产业为方向,积极承担医疗和医学研发,主动分担健康服务。二是现代农业区,面积约11平方公里,结合川西林盘保护和大田农耕文化生态本底,规划医药养生体验、医疗旅游等健康旅游片区。主动承接医学城B区三医融合产业链延伸,采取串珠成链方式,整体规划推进康养旅游度假区建设。三是2平方公里的健康养生休闲功能片区,打造以健康养生、中医药文化体验、休闲度假、康养旅游、娱乐休闲于一体的4A级风景区。“未来的永宁,将成为一个山湖田林相依绕城,川西田园与现代都市交相辉映,城乡居民健康幸福的医养小镇。”周旭说。

  成都晚报记者 林姝霏 摄影 孙琳