相关新闻

其他新闻

品美食、赏灯光秀、逛文化集市……
“夜游锦江”别样精彩

2018年9月27日第01版

分享到:

  锦江夜色

  夜游锦江6大旅游产品

  夜食锦江

  夜市锦江

  夜秀锦江

  夜节锦江

  夜展锦江

  夜宿锦江

  宽窄巷子二期、成都体育中心、“夜游锦江”、大型歌舞剧《芙蓉城的来历》……随着成都加快建设独具人文魅力的世界文化名城,一系列文创、旅游、体育项目将陆续呈现。成都市世界文化名城建设大会召开后,各界人士围绕“三城三都”建设建言献策,助力成都建设世界文化名城。据成都文旅集团党委书记、董事长蒋蔚炜介绍,该集团承担的多个重大项目都在努力把文化创意、休闲体验和生活美学,融入市民的食住行游购娱各领域。其中,成都体育中心预计10月中旬重新开工建设,“夜游锦江”项目将从多个方面发力,特别是把美食、音乐、小型聚会等元素引入天府绿道体系。

  特色画廊、微型体育馆、美术馆将落户锦江边

  旅游产业是“无烟工业”“幸福产业”,具有“一业兴、百业旺”的乘数效应。近日召开的世界文化名城建设大会上提出,高起点建设世界旅游名城,其中就要求以旅游产业发展推动产业升级,并特别提到培育“夜游锦江”旅游新产品,促进夜间经济发展。

  夜色中,沿着绿道漫步锦江畔,不仅有让人垂涎欲滴的特色美食可以大饱口福,还有令人目不暇接的灯光秀,以及充满创意的文化市集……这样美好的生活场景,不久后就将在锦江畔呈现出来。

  锦江作为成都的母亲河,纵贯三百里,润泽四千年,滋润千万人。正在建设的锦江绿道涉及河道长度150公里,规划主线全长约240公里,目前正在按照“一年治污、两年筑景、三年成势”的目标开展锦江水生态治理,水治理面积2009平方公里。锦江清起来、美起来、亮起来的同时,将努力打造“夜游锦江”休闲旅游新名片。按照规划,将打造“夜食锦江、夜市锦江、夜秀锦江、夜节锦江、夜展锦江、夜宿锦江”6大旅游产品。

  据蒋蔚炜介绍,在培育“夜游锦江”旅游新产品的过程中,成都文旅集团正考虑从“夜宿锦江”“夜食锦江”“夜节锦江”等方面发力,把美食、音乐、小型聚会等元素引入天府绿道体系;打造一些特色画廊、微型体育馆、美术馆,为锦江周边带来人气、流量,为新经济和招商引资创造消费场景。

  成都晚报记者从成都文旅集团旗下成都锦江绿道建设投资集团有限公司了解到,夜食锦江,将通过夜游线串联成都美食集市和街区;夜市锦江,将以码头及公共空间为依托,设置主题市集;夜秀锦江,将采用多媒体手段,以绚丽光影增加城市夜色美感;夜节锦江,将把传统节庆与“创新+创新节庆”进行包装再呈现;夜展锦江,将突出文化韵味,通过画廊、博物馆等实现特色文化体验;夜宿锦江,将以精品民宿带动片区深度旅游,提供配套旅游产品。

  另外,蒋蔚炜表示,打造宽窄巷子二期的过程中,将融入更多文创元素、音乐元素,以满足多元化的旅游需求。

  距宽窄巷子不远的成都体育中心,此前在升级改造中因发现东华门遗址,施工暂缓。“成都体育中心承载了‘四川雄起’的乡愁和记忆。地下挖出的遗址是文博产业的宝贵资源。”蒋蔚炜表示,成都文旅集团将集合这些天然优势,把该体育中心打造成集文商旅体于一身的综合体,预计10月中旬会重新开工建设。下一步将加大力度引进专业、重大赛事,孵化和引进自主赛事IP,“先把阵地打造好,然后孵化专业人才。”

  成都影视硅谷一期项目即将建成投用

  创建世界文化名城,离不开人才的支撑。根据四川传媒学院副校长王家福的调研,成都共有56所高校,其中52所都有文化相关专业学科,如电影、电视、新闻传媒、音乐、动画等,“除了北京,没有任何一个城市中高级文创人才密度有成都这么高。”他认为,在成都建设世界文化名城的大背景下,为成都发展文创产业,培育、留住急需的人才,加强校地合作、校企合作,共建切实有效的合作机制,非常重要。

  “原国家广电总局曾列出在全国甚至全球有重要影响力的5个导演、5个编队、5个动画团队,里面有很多成都人,包括《琅琊榜》《那年花开月正圆》《三生三世 十里桃花》等热播剧的编剧,《平凡的世界》的导演毛卫宁等。”王家福认为,世界文化名城建设离不开领军型文创人才。领军型文创人才背后是优秀的文创企业,而这些企业往往位于人才政策较优、产业资源聚集度较高的地方。他介绍,四川传媒学院联手郫都区打造的成都影视硅谷项目已经开建(被省委省政府确定为2017年度十大重点文化产业项目之一)。其中,一期项目即将建成,预计年内投入使用,将主要用于新媒体人才、创意设计人才和动画人才的培养,计划引进300家-500家国内外影视文创企业入驻,同时为在蓉高校文创团队提供孵化载体。“目前,已经有近80家国内外影视文创企业入驻,其中仅凤凰卫视时尚影都项目就投资160亿元。喜马拉雅、花椒直播等知名企业也已签约入驻。”

  另外,王家福建议成都尽快对文创人才和企业出台更加优惠的激励政策,“实际上,青岛、杭州等城市在奋起直追,形成了强大的竞争力。”

  大型歌舞剧《芙蓉城的来历》正在筹拍

  “争取国际知名原创音乐赛事落户,促进国内外优秀原创音乐汇聚在成都、生产在成都、发布在成都。”世界文化名城建设大会上针对高品质建设国际音乐之都,提出要孵化原创音乐,四川电影电视学院副院长黄元文对此深有同感。她透露,四川电影电视学院正在筹备拍摄大型歌舞剧《芙蓉城的来历》,现正在找名家共同打造。

  在黄元文看来,成都有许多类似的故事可以深度挖掘,“希望政府能够给予大力支持,特别是要鼓励、奖励原创。在呼吁原创的同时,一定要重奖原创。”她认为,成都在建设世界文创名城的过程中,有很多东西可以挖掘,“例如秦腔,对于陕西老百姓来说,是人人都要去买票看的。”放到成都来看,川剧是巴蜀文化的一面旗帜,其普及还有很大空间。此外,围绕高标准建设世界赛事名城,黄元文建议,可以考虑增加世界电竞大赛、世界游戏比赛等具有看点的大赛。

  成都晚报记者 薛欢 滕杨 罗斯 摄影 王欢