相关新闻

其他新闻

成都造太阳能玻璃 阴雨天也能发电

2018年10月11日第01版

分享到:

  发电玻璃为双创周增添色彩

  在双创活动周主会场成都菁蓉汇,7号楼的一面外墙显得尤为特别,墙面被黑色的玻璃所“包裹”,由数块弱光发电玻璃拼接而成的黑色玻璃墙面吸引了众多参观者的目光。难以想象的是,这块玻璃墙面正源源不断地吸收着周围的太阳光,并转化成为电能。这款名叫碲化镉弱光发电玻璃的双创高科技产品,由成都中建材光电材料有限公司制造。

  1.92平方米玻璃年发电260度

  可应用于建筑外墙

  “这是目前世界能够量产化的最大尺寸的太阳能发电玻璃。它又被称为碲化镉弱光发电玻璃,即使在光线很弱的阴雨天也可以发电。”成都中建材光电材料有限公司总经理助理蒋猛指着身后的玻璃外墙说道。从外形看,这款发电玻璃与普通玻璃并无二致,但是发电玻璃中包含了碲化镉。碲化镉是高纯稀散金属材料,广泛应用于通讯技术、电子计算机、医疗卫生、光电材料、能源材料和催化剂材料等领域,是当代高新技术的支撑材料、基础材料。

  2018年4月17日,成都中建材第一条拥有自主知识产权工业4.0的年产100兆瓦碲化镉发电玻璃示范生产线正式投产,这是世界第一条能够制备大面积碲化镉发电玻璃的生产线,更是打破国外技术垄断、填补国内空白的重大创新成果。据了解,目前碲化镉发电玻璃主要是用作建筑物外墙和屋顶,作为绿色节能建筑材料替代了传统的玻璃和水泥,在新型建筑材料等领域具有巨大的发展空间,是科技创新推动供给侧结构性改革的绿色产业。

  蒋猛介绍,中建材的产品可以达到1.92平方米,每年可发电260度以上,非常适合建筑外立面的使用。“它具备弱光的条件下也依然可以保持较高的转化效率的特点,非常适合四川地区这样的光照条件较差的地区,实现充分利用光能。”

  蒋猛介绍,该产品属于第二代光伏产品。镀上碲化镉的发电玻璃成本低、能耗小、无污染,生命周期30年,是可以替代砖头、普通建筑幕墙等的绿色、可回收、可发电的建筑材料,为大规模光伏建筑一体化的实施奠定了坚实基础。

  有制造玻璃的原材料 创业环境也好

  所以将公司落地成都

  “该产品今年4月份开始投产,在河北张家口、四川成都都有应用。我们集团总部大楼就全面使用了这种玻璃,每年可以提供大楼百分之二三十的电量。另外,在成都金融城附近,也有建筑使用了这种产品。” 据蒋猛透露,目前,该产品受到了市场的广泛关注,“我们生产线每天开足马力生产,订单仍然供不应求。刚生产出来就被装车拉走了。”

  记者了解到,成都中建材光电材料有限公司成立于2009年,位于成都双流区西航港经济开发区。为何选择将公司落地成都?蒋猛表示,一方面碲化镉发电玻璃最主要的原材料为碲,而四川雅安石棉拥有世界上唯一独立成矿的碲铋矿,这成为这条碲化镉发电玻璃生产线落地成都的重要原因;另一方面,成都有很好的人才优势,“我们很看好成都的创业环境,特别是政府扶持政策以及人才资源。”

  对于产品的推广问题,他表示,目前主要应用在工业和商业领域,民用领域较缺乏。“现在也在做各种示范型工程,希望能让更多的市民了解、接受这款产品。”

  成都晚报记者 何海燕 摄影 孙琳

  • 上一篇
  • 成都造太阳能玻璃 阴雨天也能发电