相关新闻

其他新闻

范锐平在“川港澳合作周”四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会上作推介
共建陆海新通道 共享开放新机遇 携手打造面向“一带一路”国际门户枢纽

2018年11月9日第01版

分享到:

  成都日报香港电(成都日报记者 钟文)7日,作为“川港澳合作周”的首场活动,“共建川港物流新通道共享合作发展新机遇—四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会”在香港特别行政区举行。四川省委常委、成都市委书记范锐平作推介发言,希望双方共建陆海新通道、共享开放新机遇,携手打造面向“一带一路”国际门户枢纽。

  范锐平在推介中说,今年2月,习近平总书记来川视察时强调,成都是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,要推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放新格局。四川省委十一届三次全会提出加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,要求成都担当“主干”责任,代表四川参与全球合作竞争。成都坚定贯彻、主动担当,确立了建设西部国际门户枢纽的战略目标。

  范锐平说,庆祝改革开放40周年的最好方式,就是将开放进行到底。当前成都正以全球视野谋划国际战略通道建设,加快构建空中丝绸之路大走廊,布局通达国际航空枢纽的14条全货机航线、通达全球区域经济中心的48条精品商务航线、通达世界主要旅游目的地的30条文旅航线;加快构建西部陆海联运新通道,打造7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道;加快构建多式联运新体系,推行“多通道跨境、多口岸过境”的复合联运模式。以供应链思维谋划国际物流体系建设,打造服务“一带一路”的供应链枢纽城市和供应链资源配置中心,建设面向泛亚的全球区域零售分销型企业配送枢纽。以自贸区为载体谋划国际投资贸易平台建设,探索建立内陆自由贸易港,打造面向“一带一路”的国际创新、贸易、金融、消费中心。以企业需求为导向构建国际一流营商环境,建设市场开放先行城市、通关便利一流城市、政务高效先进城市和美丽宜居公园城市。

  范锐平指出,香港是成都第一大外资来源地和第四大贸易伙伴。今年,川港合作平台建设,为成都和香港合作提供重大时代机遇。真诚希望香港成为成都企业、产业融入全球经济体系的“跳板”,成都成为香港资本、优势资源进入中国西部和泛欧泛亚的“支点”。真诚欢迎香港航空、货代等企业布局成都,发展国际中转联运航线,创新“蓉桂港”陆海联运模式,共建泛欧泛亚开放新通道;欢迎香港供应链运营商、物流服务商进驻成都,拓展国际物流网络,共同提升国际物流组织服务能力,共建“一带一路”供应链新枢纽;欢迎香港投资机构、贸易企业、跨境电商来蓉发展,发挥香港商品双向中转、资本双向流动的独特作用,共建国际投资贸易新平台。

  • 上一篇
  • 共建陆海新通道 共享开放新机遇 携手打造面向“一带一路”国际门户枢纽