相关新闻

其他新闻

40个志愿服务奖颁给2018最美的他们
“四川志愿·携手圆梦”2018年度四川省暨成都市志愿服务展示交流活动举行

2018年12月6日第01版

分享到:

  “四川省十佳志愿服务项目”

  “四川省十佳志愿服务组织”

  “四川省十佳志愿服务社区”

  “四川省十大最美志愿者”

  时值第33个国际志愿者日,昨日,由四川省文明办主办,四川省志愿服务基金会、成都市文明办承办,各市(州)文明办协办的“四川志愿·携手圆梦”2018年度四川省暨成都市志愿服务先进典型展示交流活动,在成都市高新区菁蓉国际广场举行。

  活动对2018年度“四川省十佳志愿服务项目”“四川省十佳志愿服务组织”“四川省十佳志愿服务社区”“四川省十大最美志愿者”进行了通报表扬,开展了“四川志愿·携手圆梦”心愿认领,启动了2019年四川省学雷锋爱心联盟志愿服务行动,21项志愿服务行动将在全省21个市(州)展开,传递爱与温暖。

  来自全省21个市(州)的志愿者代表、志愿服务工作人员参加活动。

  点击

  表彰全省志愿“十佳”

  成都晚报雷锋热线获奖

  今年9月,省文明办、省志愿服务基金会在全省范围内启动了“四川志愿·携手圆梦”2018年度四川省志愿服务先进典型宣传推选活动。经过各市(州)文明办和省级有关部门(单位)层层评选、推荐、网络展示投票、评委投票和公示,评选出2018年度“四川省十佳志愿服务项目”“四川省十佳志愿服务组织”“四川省十佳志愿服务社区”“四川省十大最美志愿者”。

  获奖者中,有将脱贫攻坚与教育相结合,开展一对一帮扶、推广远程教育、幼儿教育的志愿服务项目;有依托专业志愿服务力量,积极开展扶贫济困、应急抢险等特色志愿服务活动的志愿服务组织;也有通过社区志愿服务工作站等,常态化开展志愿服务活动的社区;还有活跃在脱贫攻坚、抢险救灾、文化服务、环境保护等领域的志愿者。值得一提的是,成都晚报社雷锋热线志愿服务项目,获得2018年度“四川省十佳志愿服务项目”。

  现场

  社区邻居现身讲暖心故事

  最美志愿者落泪

  活动现场,部分志愿服务组织负责人、志愿服务项目代表以及志愿者分享了各自在志愿服务方面的经历和感想。其中,获评“四川省十大最美志愿者”的自贡市沿滩区沿滩新城龙湖远达社区党总支副书记、主任牟媛媛,8年来扎根社区,策划和开办了社区“道德银行”,构建起“奉献—回报—奉献”的良性循环机制,同时她还是孤寡空巢老人心中贴心的女儿、青少年儿童心中的知心姐姐。在她的影响和带动下,越来越多的社区居民参与关爱孤寡老人、青少年儿童、普法禁毒、安全科普等各类志愿服务活动。颁奖环节,更有来自龙湖远达社区的居民代表王彩彬惊喜现身,为牟媛媛颁奖并现场讲起了她热心公益的暖心故事。

  此外,不少社区群众通过录制视频的方式,表达了对牟媛媛的肯定和喜爱。活动现场,牟媛媛流下眼泪,“我只是一个很微小的人,社会上还有更多的热心志愿者正在参与到各类志愿服务活动中。”

  活动

  爱心企业现场认领项目

  共同助力脱贫帮扶

  每年“四川志愿·携手圆梦”活动,主办方都会从边远贫困地区征集许多心愿,小到一本书,大到一个项目。今年,活动主办方专门从凉山州、甘孜州、阿坝州等地征集了9个脱贫帮扶志愿服务项目。来自国网成都供电公司、中国三峡集团、通威集团、IBM(国际商业机器公司)、国防时报社等多家文明单位、媒体代表、民营企业、成都高新区外资企业代表,以及2017年度“四川省十佳志愿服务项目”德阳“小镜子心语”网络电台、2017年度“四川十大最美志愿者”袁春梅分别认领项目,进行对口帮扶。

  值得一提的是,四川省志愿服务基金会不仅是此次活动的倡导者,还是践行者,现场认领了 “养文明之习,树整洁之风”“五洗”主题志愿服务活动等。

  现场还同步启动2019年四川省学雷锋爱心联盟行动,包括成都市“青年环保训练营”志愿服务行动、自贡市“十万志愿者环境卫生治理大行动”、绵阳市“脱贫攻坚+乡村振兴”志愿者行动等21个志愿服务行动。

  当天活动现场,还有两名特殊的“志愿者”——机器人“小志”“小愿”为现场嘉宾和志愿者送上饮品,并就从志愿服务条例、四川省志愿服务大数据等多方面进行语音介绍。此外,国网成都供电公司“连心桥”共产党员服务队进行了安全用电科普;四川蓝天救援队的志愿者现场教授急救知识;成都市双流区法律服务志愿者协会志愿者提供法律咨询;成都文明热线96110现场受理市民对民生问题的投诉、建议等。

  成都晚报记者 白茹 摄影 谢辉

  • 40个志愿服务奖颁给2018最美的他们

  • 下一篇