相关新闻

其他新闻

平安社区工程 百日攻坚行动
编顺口溜印读本 “多渠道”打造平安社区
双流区梳理9类37项突出问题和风险隐患 进行社区治理

2019年3月29日第02版

分享到:

  昨日,记者从双流区获悉,该区平安社区工程百日攻坚行动工作组办公室已组织7个牵头部门研究形成了“1+9”行动方案体系(1个总体方案、9个专项行动方案)及相关配套文件,梳理了9类37项突出问题和风险隐患,明确了整改措施、责任部门和完成时限。

  以全区134个城乡社区为基本单元

  全面开展排查和整治

  据了解,双流区以全区134个城乡社区为基本单元,重点聚焦社区商圈市场、学校、商务楼宇、重大活动周边等人口密集区域,安置小区、农村集中居住区、城中村、老旧院落、万人小区及其周边等矛盾多发居民区,城乡结合部等城市管理薄弱区,重点围绕社区消防突出问题和风险隐患、社区设施突出问题和风险隐患、社会治安突出问题和风险隐患、重点人群稳定突出问题和风险隐患、小区矛盾纠纷突出问题和风险隐患、社区食品安全突出问题和风险隐患、社区安全生产突出问题和风险隐患、社区交通安全突出问题和风险隐患、社区生活环境突出问题和风险隐患等9类37项突出问题和风险隐患,全面开展排查和整治。

  为了更好地开展百日攻坚行动,双流区专门建立督查指导制度。落实区级领导联系指导制度。根据区级领导联系指导镇(街道)分工,把平安社区工程百日攻坚行动纳入区级领导联系指导工作内容,区级领导针对所联系镇(街道)呼叫的重大问题和风险隐患,召集区级相关职能部门到基层响应解决。

  双流区工作组将根据镇(街道)呼叫,对属于区级部门职责的突出问题和风险隐患,“派单”相关部门到镇(街道)解决。同时,双流区区工作组将抽调人员对平安社区工程百日攻坚行动工作开展情况进行明察暗访,对工作推动不力、整治不到位的单位适时通报,对被市级督查通报或出现责任事故的严格问责。

  编顺口溜宣传平安社区

  制作《知识读本》普及行动意义

  3月27日,双流区住建交通局6组检查人员按照分片区域“分兵出动”,锁定双流区商住小区开展平安社区工程百日攻坚行动,力争消除商住小区安全隐患,保障广大业主生命财产安全。

  在丽景苑商住小区,针对该小区单元楼道违规停放电瓶车、三轮车,配电房绝缘工具未年检,消防泵房无挡鼠板,地下室堆放大量杂物(废旧沙发、木箱、装修工具)等问题,检查组督促该小区物业在7天内整改完毕,并加强对消控室值班人员的培训。在兰桂苑小区,针对现场发现的非机动车棚内灭火器放置过高、电瓶车充电线路不规范等问题,检查组要求物管在8天内整改完毕。

  “连日来,我们6个检查组分区域对全区近300个商住小区开展密集检查,重点检查消防栓、喷淋系统等消防设施是否能正常使用,检查商品房住宅小区电瓶车有没有乱停乱放、违规充电,检查消防通道是否存在阻塞等现象。”双流区住建交通局相关负责人介绍。

  据了解,为了便于理解,双流区根据《成都市平安社区工程百日攻坚行动总体方案》专门编了顺口溜用于向群众宣传,7个牵头部门也在此基础上作了进一步创编。此外,双流区还制作了《双流区平安社区工程百日攻坚行动知识读本》,分发给市民。

  双流区委社治委相关负责人表示,“我们形成了边动员、边排查、边派单、边整改‘四边’工作机制,建立了微信工作群,各单位及镇(街道)每天图文发动态,以提高工作效率,避免了开会、发文造成的繁锁程序,让大家把更多精力放在抓工作推动上。”

  短评

  解决民生诉求就要够“接地气”

  社区是社会组成重要而基础的“细胞”,是市民生活的“根据地”、社情民意的“集聚地”,也是党和政府惠民政策的“落脚地”。社区的每一处细微变化,居民尤为敏感。当下,成都市正大力开展“平安社区工程百日攻坚行动”,将行动“触角”延伸到城市治理的“最后一公里”,找准切口、多措并举尤为关键。

  一分部署,九分落实。成都各区(市)县结合自身实际,正积极行动,推动攻坚行动落地落实。天府新区广泛借助网络渠道,收集辖区居民反映的各类隐患或问题,进而消除隐患,化解风险,努力为老百姓提供更加精细的城市管理服务。郫都区重点整治消防隐患,开出“三张清单”促落实,由589位专职网格员参与核查。双流区则编制了朗朗上口的《双流百日攻坚谣》,并绘制图文并茂的《双流区平安社区工程百日攻坚行动知识读本》……

  为民办事,解决民生诉求,需要以“接地气”的工作方式方法深入推进。成都正通过多渠道统筹资源使用,分类精准施策,将治理“触角”延伸至4351个城乡社区“细胞”,促进居民参与社区治理,提高共享意识,共享治理成果,确保行动落地见效,从而构建起共建共治共享的社区治理格局。

  成都晚报-成都发布记者 林姝霏

  双流百日攻坚谣

  百日攻坚战,包含九方面: 

  设施无风险,消防要过关。 

  小区化矛盾,稳定排隐患。 

  环境大提升,社会强治安。 

  三条安全线,交通和生产, 

  还有食药品,紧抓不松散。 

  到底怎么干?共同搞创建。 

  党员领好头,全民一起干。 

  企事业单位,共同来参战。 

  社区大小事,群众商量办。 

  遇到疑难症,镇街来研判。 

  区镇大联动,落实民期盼。 

  人人都参与,社区才平安。 

  共治新家园,共享合家欢!

  张博 成都晚报—成都发布记者

  林姝霏 董亮 图据双流区

  • 编顺口溜印读本 “多渠道”打造平安社区

  • 下一篇