相关新闻

其他新闻

去年 成都医健产业融资突然“火”了
完成22起融资案 包括5个“亿元”大单

2019年3月29日第03版

分享到:

  2019中国(成都)医健产业投资发展研讨会在蓉举行

  去年是中国创投、私募股权投资变化极大的一年,A股上市审核全面从严、上市规则修订,A股新增上市企业数量随之骤减,但不同于其他市场,生物医药产业的资本市场还是处于爆发期,产业规模也保持着两位数的增长态势。28日,2019中国(成都)医健产业投资发展研讨会在蓉举行,会上发布的《2018中国医疗健康产业投资报告》显示,去年国内医疗健康产业融资集聚的空间格局总体未变,但四川开始发力,完成融资案例23起,同比增长35.3%,其中95%以上发生在成都。

  新趋势

  去年四川医疗健康产业投融资开始发力

  融资数量和规模均列全国第六

  面对技术创新、制度创新带来的新变化,创业者更需要知道资本方的关注在哪儿、产业的趋势如何,资本方也需要知道生物医药产业的企业集聚在哪里、哪些潜力项目值得关注。为帮助他们突破这些信息不对称的障碍,成都高新区生物产业发展局、火石创造共同主办了此次研讨会,并邀请到120余位医疗健康产业投资头部机构代表与成都本土企业高管交流碰撞。

  会上,全球领先的生物经济智能引擎“火石创造”旗下专业行研团队——火石研究院发布并解读了《2018中国医疗健康产业投资报告》,引起广泛关注。

  火石研究院院长苗先锋分析,总体来看,2018年医疗健康产业投资热度持续上涨,资金投资头部效应愈加显著,不过投资更趋向后期阶段集中,对前期的创新投资越加谨慎。

  分领域来看,2018年,中国医疗健康产业投资仍主要集中在药品、医疗器械、体外诊断、医疗服务(非公医疗)等领域,而创新药投资进入快车道,A 轮、B 轮融资布局加速;医疗器械后期及战略融资项目增长迅速;体外诊断、人工智能、医疗服务(非公医疗)领域的投资布局加速;移动及互联网医疗进入资本“收获期”;医药流通和医药外包渐受资本青睐。

  分区域来看,VC/PE融资集聚的空间格局未有明显变化,仍集中在创新要素资源集中、创新创业环境良好的地区,北京、上海、广东仍为医疗健康产业的主要投资阵地,完成融资的案例数量分别为164 起、130起、94起,披露融资规模总计分别为 145.9亿元、263.1亿元、70.5亿元;同时,四川、湖北等中西部省份开始发力,完成融资的案例数量分别为23起和17起,同比2017年分别增长35.3%和41.7%。

  苗先锋介绍,“去年四川医疗健康产业的融资数量和规模均排到了全国第六。尤其值得注意的是,全川95%以上的案例,也就是23起中的22起都集中在了成都。特别是上亿元的融资案,全川去年发生了5起,全部都在成都。”

  新亮点

  成都越来越“懂”生物医药企业需求

  多个行业“隐形冠军”崭露头角

  “去年成都医疗健康产业的投融资突然‘火’起来,是产业聚集效应增强到一定程度后的表现。”苗先锋分析,成都生物健康产业聚集效应背后有两个关键吸引力。

  一是成都的营商环境好,特别是产业政策和服务的水平越来越高。生物医药是一个技术细分、智力密集程度都很高的行业,对产业服务人员、基础设施的要求都比较高,好的政策也往往有很强的针对性。“通俗地讲,就是你需要特别明白企业到底想要什么,你再给他们什么,才能吸引企业集聚,才能帮助他们获得好的发展。这一点,成都做得非常好。”

  二是成都有多个行业“隐形冠军”,对于产业上下游有非常强的吸引力。例如,成都先导的新药“种子库”(DNA编码化合物库)已经达到全球领先水平,博恩思也是国内手术机器人研发领域的佼佼者。另外,随着“华西九条”(《促进科技成果转移转化实施方案(试行)》)的出台,川大华西医院这个老牌医药创新富矿对创投开放程度也大幅提高了。

  新助力

  “基金朋友圈”每年预留10亿元投资额度

  大数据平台来当“情报参谋官”

  活动现场,成都高新区还与国内20余家顶尖生物产业专业股权投资机构建立了合作伙伴关系,并在成都前沿医学中心挂牌了“成都高新区生物产业基金朋友圈路演基地”。今后,参与合作的相关投资机构将每年为成都高新区生物产业优质项目预留10亿元投资额度,共同助推成都的生物产业做大做强。

  除了资本助力产业发展,技术加持也非常重要,使用数据智能可以提升创新企业在资本市场的竞争力。火石创造(杭州费尔斯通科技有限公司)副总裁周俊博士介绍,该公司已于去年5月在成都高新区设立首个全资子公司,并启动了“成都高新区生物产业大脑”项目。该平台将立足全球视野,涵盖生物医药全产业链数据,构建本地区生物产业数据体系和产业地图。

  “这是一个资源共享和综合服务的平台,一方面,为政府部门和企业管理者打造数字化的指挥系统,为产业规划的演进提供数据支撑;另一方面,以产业资源要素信息服务为抓手,多维度建设新型公共服务平台,形成‘信息-资源-数据-交易’产业闭环。”周俊透露,火石创造已为海正药业、成都先导、强生、飞利浦、元宋生物等国内外知名药企提供了行业情报与研发流程数字化服务。

  / 相关链接 /

  去年“最吸金”的成都生物医药双创项目

  公司 融资金额

  成都医云科技有限公司(医联Medlinker) 10亿元人民币

  成都先导药物开发有限公司 2.5亿元人民币

  成都纽瑞特医疗科技有限公司 1亿元人民币

  成都美尔贝科技股份有限公司(美呗) 1亿元人民币

  成都二十三魔方生物科技有限公司(23魔方) 1亿元人民币

  成都晚报-成都发布记者 薛欢 摄影报道

  • 完成22起融资案 包括5个“亿元”大单

  • 下一篇