相关新闻

其他新闻

为研究“公园城市国际化社区治理”
中国社科院在成都设了一个国情调研基地

2019年3月29日第03版

分享到:

  房宁

  又一个“国字号”科研院所落户成都——中国社会科学院与天府新区成都党工委管委会将合作共建中国社会科学院政治学研究所“公园城市国际化社区治理”国情调研基地。28日下午,中国社会科学院政治学研究所和天府新区已就此项合作签署了为期三年的战略合作协议,并现场完成了对该基地的授牌。

  中国社科院政治学研究所所长房宁:

  “公园城市望山见水、出门入画

  我很羡慕成都市民”

  中国社科院政治学研究所所长房宁说,中国社科院是国家级社会科学专业研究机构。天府新区是全国19个国家级新区之一,肩负着深入实施西部大开发战略,积极、稳妥、扎实推进新型城镇化、深入实施创新驱动发展战略,以及发展内陆开放型经济,促进西部地区转型升级,完善国家区域发展格局等重大的国家使命。双方合作成立的“公园城市国际化社区治理”国情调研基地,是对我国工业化、现代化过程中的重大国情与现实问题进行探索和研究的重要平台。

  下一步,中国社会科学院政治学研究所将依托其学术优势和丰富资源,在天府新区开展重大创新理论和实地调查研究,助推天府新区以全域国际化社区建设为统领的城乡社区发展治理各项工作,为天府新区打造西部地区最具活力新兴增长极,建设内陆开放经济高地提供强力理论指导和智力支持。

  房宁强调,“公园城市国际化社区治理”国情调研基地是中国社科院的国情调研基地,政治学研究所负责运维。“也就是说,未来,不但政治学研究所会派员常驻天府新区做研究,组织召开国际论坛等等,中国社科院下属的其他所也会陆续来天府新区做相关研究。我们在天府新区研究出成果、收集到优秀实践经验,也会积极向国内外推介。”

  “公园城市国际化社区治理”国情调研基地刚刚成立,房宁已经迫不及待对天府新区做了一番探访。“成都自古以来就是一座让人们向往的美丽宜居的城市。在改革开放初期,我第一次来到成都就深深地喜欢上了这个城市。”房宁说,此次来蓉,他参观了天府新区规划厅,还步行参观了新区的一些国际化社区,“公园城市‘望山见水,出门入画’的美丽风景和生动的生活场景,给我留下了深刻印象。成都市民们,我非常羡慕你们!”

  天府新区成都直管区将全域建设国际化社区

  今年先打造6+9个示范点位

  签约活动期间,天府新区成都管委会召开新闻发布会,对辖区(以下简称“新区”)全域国际化社区建设总体思路、目标举措、实施路径等进行了系统介绍。记者了解到,2019年,新区将启动麓湖、兴隆湖、麓山、天府中心、安公、南山6个全市示范点位,以及9个新区示范点位的“6+9”国际化社区示范点位建设工作;到2021年形成完善的国际化社区建设指标体系和可复制可推广的国际化社区建设经验,新区国际影响力持续增强;到2023年基本实现国际化社区全地域覆盖,打造出一批具备全国知名度的品牌国际化社区,构建具备国际水准、全国示范的国际化社区发展治理体系。

  成都晚报-成都发布记者 薛欢

  (图据天府新区)

  • 上一篇
  • 中国社科院在成都设了一个国情调研基地