相关新闻

其他新闻

山珍海味盐为头

2019年3月29日第08版

分享到:

  ○林赶秋

  1999年面世的《川菜烹饪事典》里收有一篇《詹王的传说》,讲的是“盐味最美”,1996年我则从母亲口中听到了另外一个版本:

  有一次,皇帝大宴群臣,大开金口,问了王侯公卿们一个问题:“普天之下,什么东西最好吃?”一个啃鸡腿的大人答道:“鸡!鸡最好吃!”另一个夹虾子的先生却说:“虾!虾最好吃!”就这样,各抒己见,整得御牙都阖不拢了。突然,满席哑鹊无声,逆鳞被狠狠地批了一下。“山珍海味盐为头!”詹厨师斩钉截铁地说。

  龙颜大怒,一气之下杀了这位说老实话的老实人。御庖里,人人都为詹厨师忿忿不平,还一起出了个主意,准备替他平反。一天,皇帝和大臣们又在聚餐。这次却没有人狼吞虎咽了,皇帝也叱责起来:“菜咋个这么难吃!跟蜡烛没有两样。”一个厨子进言说:“这些不都是你们觉得最好吃的山珍海味吗?当初詹厨师说‘山珍海味盐为头’,你们不相信。今天,这些菜就没有放盐……”皇帝翻然悔悟,当众卸下太平冠,脱掉衮龙袍,放在空宝座上,表示让詹厨师从农历八月十三日到二十三日坐十天皇位。

  从此,民间便流传起“进詹下雨出詹晴”“詹詹詹,下十天”的谚语,借此来纪念这位老百姓的儿子。