相关新闻

其他新闻

知行话题——父亲缺位
家庭教育中的“父亲缺位”
◎苏 安

2019年3月29日第07版

分享到:

  话题背景

  在很多家庭中我们看到,父亲更多的是扮演着在外打拼、赚钱养家的角色。随着在家庭教育中对两性角色分配的深入研究,人们发现在家庭教育里,父亲与母亲同样具有重要作用,且双方是不可被替代的。然而,在实际生活中,父亲在家庭教育中的参与程度并不高,尤其极少参与子女的教育。一些人认为,母亲完全可以承担父亲在家庭教育中的责任,父亲的参与,特别是与母亲教育不一致的时候,会影响到对孩子教育的执行度;也有家长认为,家庭教育中父母应该各司其职、密切配合,才有利于孩子的成长。

  最近电视剧《都挺好》的播出,引发了人们对原生家庭对孩子成长影响的讨论。在剧中,母亲在家庭教育中处于绝对强势的地位,父亲苏大强在家庭教育里往往是“缺位”的,无论家里发生了何种冲突,父亲苏大强都选择了回避或逃避。在这样的成长背景下,我们看到了苏家老大爱面子、自以为是;老二是个“啃老族”,还对妹妹痛下毒手;老三对家庭的逃离。在一些家庭教育咨询中,前去咨询的人多是母亲,当提及父亲时收到的回复往往是:工作太忙,没有时间参与孩子的教育。父亲在子女的心里,是一种特别的存在。父亲这一家庭角色,因为角色的外向性和工作的社会性,在家庭里更具坚强、果断、自信等品性,对子女而言是力量、勇气的形象代表,能给子女带来同母亲角色不同的精神安慰与支撑。

  父亲缺位现象,究其根源,我想主要是受传统家庭教育观念的影响,比如男主外女主内的思想。的确,在传统的中国家庭教育中,母亲是主要角色,承担了大部分家庭教育责任。众所周知的是,母亲在孩子的成长中占据了大部分时间,从婴儿时期母亲的喂养与照料,到中小学阶段对孩子学习的辅导等。当下很多家庭中,大多数父亲直接或者间接地将育儿责任推给了母亲,母亲在教育上成了主角,再加上大部分父亲认为教育孩子想当然就应该是女人的事儿,直接导致父亲缺位现象的出现。当然,也有一些父亲希望积极参与家庭教育,但是不讲究方法,导致亲子关系疏远,也会导致“父亲缺位”现象的出现。

  我们知道,家长的言传身教对孩子的语言、情感、知识、技能等方面的习得起着重要作用,父亲与母亲在这当中分担着不同的角色与责任,在孩子不同阶段发挥着不同的作用。要知道,父亲的教育不同于母亲的说教教育,一旦父亲缺位,就会导致父亲在孩子心中的威信降低,孩子的习惯养成出现困境,孩子容易缺乏责任感、自信心,孩子不够有勇气,孩子怯于与他人建立人际关系……所以,作为孩子的父亲,作为家庭教育中不可或缺的成员之一,有必要意识到自己在家庭教育中的重要性,关注孩子生活、学习中的细节,与孩子建立良性互动关系。

  知行课记

  在孩子成长中 父亲应该更多站在前台

  ◎陈洪飞 都江堰市七一青城山学校

  学校有位退休教师,我们关系不错,他外孙女进入初中后,反复给我打招呼,要求帮他管严点。由于没有在一个年级,我也只是随口应承下来,其实没有时间专门去了解这孩子,更谈不上帮助管教。

  有一个周五下午,我在校外办事,突然接到这位退休教师外孙女的家长的电话,说孩子在学校不见了,她和老师同学一起找了一个多小时也没有找到,让我帮忙找找。我说我不在学校,再说学校又不大,让她好好找找,还有会不会是她女儿已经离开学校了。家长说,保安说没有假条是不可能出去的。我又问好好的,她怎么会突然失踪呢?后经多方了解,原来那天中午班主任在开会,午自习时,班长见她和同学讲了话,就把名字给她记在黑板上了。结果,班主任散会后刚到教室,她一下站了起来,把书往桌子上一扔,就跑出了教室。老师马上了解情况后就让班干部去找,结果把学校找遍了也没有找到,才联系了家长。后来把校门口的监控调出来,发现她趁校门口人多时溜出了学校。一直到那天下午五点过,她才突然出现在学校里,若无其事地回教室收拾书包。等候多时的班主任马上问她怎么回事?她什么也不肯说,老师只好让家长把她带回家,慢慢询问。

  回家后她说其他人也讲话了,为什么班长不写他们的名字呢?家长说,老师又没有批评你,你为啥跑?她说,我不跑老师肯定要骂我。那你跑出学校在哪里呆了那么久?她始终不肯说,家长也无可奈何。

  谁知,一天上课时,她又莫名奇妙地跑出教室,又不见了。后来班上同学在其它楼层的厕所里找到了她。班主任老师觉得事情有点严重了,就详细找她谈了谈。谈了很久,最后她竟说想爸爸了。原来,她父母在她七岁时候离了婚,离婚后爸爸就回到内江老家去了,一直没有见过面。这时她突然提出想爸爸了,妈妈很不理解。有经验的班主任知道问题所在了,和她妈妈商量后,妈妈也联系了多年没有联系的孩子爸爸。然后周末妈妈给女儿买了汽车票,让她去内江见爸爸。爸爸看到长大了的女儿,热情地接待她,陪她在内江玩了两天,给了她很多亲情的温暖和鼓励。周一爸爸还陪她回到学校,和老师进行了深入地沟通交流,老师也请她爸爸以后每周给女儿打个电话,关心关心孩子的学习生活,孩子放长假也可以到爸爸那里去玩玩。

  这件事的触发点是孩子有次看见一对父女说说笑笑走过她身边时,让她突然想起了记忆模糊的爸爸。后来,在父母双方的关爱下,这孩子正常顺利地读完了初中。从这个例子中,我们可以知道,在孩子的成长过程中,爸爸妈妈的爱都是不可缺失的,也是不能互相替代的。但现状是,这些年我教的初中班级中,管理孩子学习的大多是母亲,开家长会大部分来的都是母亲,三年从来没有来过一次的父亲不在少数。很多父亲由于忙碌或者认为教育孩子的事情由母亲操办就够了,所以自己就没有介入孩子的教育,殊不知这陷入了一个危险的误区。应该说上面的例子是个特例,孩子把自己的情感采用不恰当的方式爆发出来了,事实上还有很多孩子没有表现出来,有的甚至自己都不知道缺失了这种爱的教育。

  还有一次,我们初二半期考试,作文是以《那一次我很内疚》为题目,我把全年级作文改完后,发现几乎有一半的孩子写为学习与母亲发生冲突后感到内疚。当时我就想为什么会这样呢?我分析,在初中阶段一些妈妈的教育方式还停留在小学阶段,认为孩子还没有长大,所以她们对孩子的教育没有太大改变,这就已经不能适应初中生日益增长的教育需求了。很多学生在文中抱怨母亲太唠叨,太强势,管得太宽等等,吵架、冷战,有的甚至还动了手。我认为,这个时候的家庭教育中,做父亲的应该更多的站在前台了。

  著名作家王国平是一个公认的大忙人,我们交流教育话题时,他说他无论工作再忙再累,从女儿小学开始,他都要抽出时间参加女儿的家长会,在家经常主动和女儿交流探讨各种问题,他对自己女儿的学习、生活、性格各方面的情况,说起来都滔滔不绝、如数家珍。所以他女儿从小学到高中都是良性发展、各方面非常优秀。

  我认为,在孩子的教育当中,在幼儿园和小学阶段,由于孩子的年龄特点,他们对家长还有较强的依赖性,所以,母亲以女性的细腻温柔管理孩子是没有问题的,也是恰当的。但是初中是孩子慢慢长大,独立意识在渐渐增强,到了情感意志价值观形成的最初阶段,这时候妈妈的细腻温柔就不能满足孩子教育的需求了。而父亲的稳重、坚毅、责任、果断、豁达等阳刚之气对孩子性格的影响和形成显得更加重要了,所以孩子到初中后父亲的言传身教就必不可少了。作为父亲的我们应该挺身而出,适时介入了。当然加强对各个阶段父母的家庭教育的指导,促进他们观念的转变也显得迫在眉睫。

  专家视角

  父亲的存在感

  很重要

  ◎韩 静(心理咨询师)

  父亲缺位,指的是孩子在成长过程中较少得到父亲的关爱,或者是父亲较少参与子女的教育。在当下,父亲缺位较为显著的表现是对子女投入的时间过少。父亲缺位的发生主要源自传统的教育观念,比如母亲相夫教子的观念。殊不知,父亲在培养孩子独立性、自主性、安全感等方面有着天然的优势。

  父亲在家庭中如此重要,那么“父亲缺位”应该如何解决呢?首先,父亲应当意识到他们在家庭教育中的重要性,甚至可以尝试参加一些专为父亲设置的“父亲课堂”;其次,母亲适当放手,让父亲也有机会与孩子互动,特别是要在家庭中起到调和的作用,协调父子、父女之间的相处时间。母亲也不要因为父亲的缺位而抱怨,反而要创造父亲与孩子的相处机会。在此基础上,母亲也应当与父亲沟通和交流孩子身上发生的趣事,提升父亲的育儿意识;最后,父亲的观念转变。父亲有必要转变男主外女主内,母亲居家相夫教子等传统观念,要意识到父亲在子女教育和感情联系中的重要性,以及对孩子性格塑造的重要性,加强父亲在子女教育上的投入。

  • 上一篇
  • 家庭教育中的“父亲缺位”